champagne plenerCes deux tas de bouteilles (2250 dans le caveau de gauche, 2600 dans celui de droite) ont l’air inerte : parfaitement immobiles et silencieux. Même en restant planté attentivement des heures devant, on ne décelera aucun changement.
Et pourtant …
Et pourtant, chacune de ces bouteilles est en train de vivre une vraie révolution. Chacune de ces bouteilles est en train d’expérimenter la magie de la vinification champenoise : la prise de mousse.
Des millions de bulles sont en train de naître.
Ces bouteilles sont celles que nous venons de rentrer en cave lors de notre tirage du 22 avril. Une nouvelle fermentation alcoolique est en cours en bouteille, générant du gaz carbonique : c’est la prise de mousse et la naissance des bulles.
Et c’est pas l’aphromètre qui nous dira le contraire !

champagne plener*****

DON’T JUDGE A BOOK BY ITS COVER

These two heaps of bottles (2250 in the left vault, 2600 in the right vault) look inert : completly unmoving and perfectly quiet. Even if you stay stuck in front of them for hours, you won’t notice the hint of a change.
But …
But each of these bottles is living a revolution. Each of these bottles is experimenting the magic of Champagne-making : the prise de mousse. Millions of bubbles are coming to life.
These bottles are those we filled in during our tirage of April 22. A new alcoholic fermentation is going on inside the bottles, generating carbonic gas : it is the prise de mousse and the birth of the bubbles.
The pressure gauge would not say anything different !