A un moment donné, il faut trancher.

Ce sera le 11 septembre.

Nous débuterons nos vendanges vendredi prochain, le 11 septembre.

Déterminer la date de début de vendanges n’est pas chose aisée. Le 1er élément que nous prenons en compte, c’est bien sur la maturité des raisins. Depuis la mi-aout, on mesure régulièrement l’évolution de cette maturité. Ensuite, soyons honnêtes, des éléments non-agronomiques entrent aussi en ligne de compte dans la détermination de la date des vendanges. On doit composer avec les congés des vendangeurs, les fournisseurs, la règlementation sociale, les collègues etc.

Cette année, la décision n’a pas été facile à prendre. La maturité a été longtemps hétérogène. La pluie de ces derniers jours fait beaucoup grossir les raisins. Mais qu’il en soit ainsi : allons-y pour le 11 ! Revenez nous voir pour suivre cette vendanges 2015 !

champagne plener

Leçon de réfractomètre, niveau maternelle.

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So be it

There is a time when one needs to take the good decision.

We decided that September 11, next friday, will be the best starting date for our 2015 harvest.

It is a tricky exercice to determine the starting date to pick the grapes. The 1st element we take into account is, of course, the maturation of the grapes. Since mid-august, we have been monitoring the evolution of this maturation. But to speak the truth, other non-agronomic elements are taken into account when determining the harvest date. We have to deal with our pickers’ work-holidays, our suppliers, colleagues, social rules etc.

This year, the decision was not easy to take. The maturation has for long been heterogenous. The recent rains make the grapes get bigger. So be it : let’s start on September 11. Come back to know how it goes!