Depuis 7 générations, notre philosophie est de travailler pour le meilleur : nous conduisons le vignoble et l’entreprise durablement pour nous assurer que chaque bouteille sera la meilleure.
Cette conduite durable est globale : dès le début, nous pensons d’abord à la qualité, lors du choix des clones de cépage par exemple. Chaque action que nous entreprenons, chaque choix que nous faisons, de la taille de la vigne à l’étiquetage des bouteilles, est réfléchi de manière à assurer la qualité de nos produits, respecter notre environnement.

Aux vendanges par exemple, nous hébergeons chez nous notre équipe de 25 vendangeurs. Certains d’entre eux viennent chez nous depuis plus de 30 ans.

Note équipe de vendangeurs en 1992

Notre équipe de vendangeurs en 1992

10 ans plus tard, en 2002

10 ans plus tard, en 2002

 

20 ans plus tard, en 2012 !

20 ans plus tard, en 2012 !

Aux vignes, nous suivons les règles de la lutte intégrée et de la viticulture durable : nous acceptons une part de risque dans nos décisions d’utiliser (ou pas) des produits de protection des végétaux. Nous respectons et encourageons la biodiversité. La majorité de nos parcelles est enherbée pour réduire au maximum notre utilisation de désherbant et nous privilégions le travail mécanique du sol.

 

filagejuin2013

noel-vignes
En vinification, nous marchons dans les traces de notre ancêtre Jean Plener 4ème génération, qui a uni ses forces avec celles de cinq autres vignerons de Bouzy. Ensemble, ils ont bâti un pressoir et une cuverie, pour partager les coûts et investir dans le meilleur matériel. Nous faisons pareil : l’équipe d’arrières petits-fils des fondateurs continue à mettre en commun temps, moyens et compétences pour la meilleure qualité. Nous travaillons avec des outils modernes et qualitatifs (pressoirs, pompes, cuves etc). Alliée à la qualité de notre matière première, la performance de ces outils nous permet de laisser nos vins s’épanouir le plus naturellement possible.

coop
Le Champagne tire sa réputation de sa constance. Le Champagne est le fruit d’un assemblage de différents cépages, de différentes années.

Ce que nous faisons, chez Jean PLENER Fils, est de s’assurer que chaque bouteille est la meilleure. Cela veut dire que nous ne pouvons pas faire plus d’un seul assemblage, le meilleur. Cette contrainte de création, que nous nous imposons à nous-mêmes lors de l’élaboration de notre assemblage, nous pousse à l’intransigeance. Aucun compromis, aucun choix par défaut, n’est possible. Notre assemblage, notre signature, doit être la quintessence de ce que nous pouvons élaborer. Pas de « basic », pas de « premium » : un assemblage, notre Champagne.

Les arômes les plus délicats et les plus expressifs du Champagne naissent lors du vieillissement sur lies après la prise de mousse. Nous gardons notre Champagne Brut 4 ans dans notre cave, tandis que la Cuvée Réservée Brut se bonifie chez nous au moins 5 à 6 ans. Nous proposons un dosage demi-sec. Et c’est tout. Pas de poudre aux yeux, simplement le meilleur.