Les températures ont été très clémentes, alors la vigne en a profité et a bien poussé, même si ça se rafraichit un peu parfois. Dans les vignes les plus précoces (les Chardonnay taillés en Chablis), on atteint déjà le stade « 4 à 5 feuilles étalées ». Dans nos vignes les moins préssées (les Pinots Noirs taillés en cordon, tard en mars), on compte une à deux feuilles étalées. Les côteaux verdissent à vue d’oeil. Le tracteur est prêt pour quand il sera nécessaire de le sortir, et on a commencé à ébourgeonner.
A la cave, le tirage de mardi s’est bien passé ! La cave est pleine, toute une fournée de nouvelles bouteilles est venue remplir nos caveaux. Elles ont l’air calme comme ça, mais elles sont en train de vivre une révolution ! On vous en parlera plus tard, car il est temps maintenant de préparer le dégorgement prévu lundi prochain.

champagne plener

A la « Pierre Aigue », vigne précoce en chardonnay, on compte 4 à 5 feuilles étalées

A "La Pointe", vigne taillée tard, en Pinot Noir, on compte 1 à 2 feuilles étalées.

A « La Pointe », vigne taillée tard, en Pinot Noir, on compte 1 à 2 feuilles étalées.

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IT’S GROWING

Temperatures have been mild, the vineyard enjoyed it and started to grow, eventhough it gets cooler sometimes. In the earliest plots (the Chardonnay pruned in « chablis »), we already reach stage « 4 to 5 leaves out ». In our latest plots (the Pinot Noir pruned in Cordon late in march), we count one to two leaves out. The landscape is getting greener every day. The tractor is ready to go out when it will be necessary and we started disbudding.
In the cellar, the bottling of tuesday went well ! The cellar is full, a whole lot of new bottles settled down and filled in our chalky vaults. They look quiet like this but a revolution is going on inside them. We’ll talk to you about that later on because now, it is time to get ready for our disgorging, next monday.